诗心犹在 文薪相传 -----文学与传媒学院举办格律诗讲座


发布时间:2017/5/8 9:40:03 访问量:

 
近日,校纪委书记简少华在文学与传媒学院演播厅为学校喜爱诗词的200余名师生作了题为《诗词格律与欣赏》的讲座。校党委副书记刘晓燕参加讲座。

本次讲座的主讲人校纪委书记简少华老师,曾获得不少国内诗词大奖,诗词造诣颇高,文学功底丰厚。讲座中,简少华结合中国诗词大会第二季中部分诗词,分别从音律、词意、情感上进行了分析,所选的《江畔独步寻花七绝句》、《登高》等篇目皆是很有特色的名家经典诗作。讲到古典诗歌的起承转合时,他展出了自创的一首《靖安山村行》作为范例进行分析,令在场师生对格律诗创作跃跃欲试、兴趣盎然。讲完格律诗的赏析后,简少华意犹未尽,又兴致勃勃地起身在黑板上写了四道灯谜,讲座在师生们竞相猜谜的热烈气氛中圆满结束。

据文学与传媒学院负责人介绍,一年一度的新余市谷雨诗会即将到来,作为诗会的主要承办方之一,文学与传媒学院正积极开展征稿活动,而举办这次讲座的目的就是为了培养广大师生对诗歌的热爱,激发大家对诗歌创作的热情。她表示文学与传媒学院近期还会举办新诗赏析和创作的讲座,希望大家继续关注并积极响应诗会的征稿。

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络