陕西师范大学赵学勇教授应邀来我校作学术讲座


发布时间:2016/3/26 8:41:34 访问量:

 

324日下午,陕西师范大学文学院赵学勇教授以“消费时代的文学经典”为题,在产教融中心一楼会议室为文学院部分师生共300余人进行学术讲座。讲座由文学院负责人黄谦主持。

讲座中,赵教授以扎实的文学功底,敏锐深远的洞察,深入浅出的为我们诠释了什么是文学经典,以及消费时代文学经典所处的外部矛盾和自身悖论。文学发展的历史证明,所谓高雅与低俗、精英与大众之间的界限并不是绝对不变的,过去的大众文学,可能就是今天的精英文学,两者常常处在一种不稳定的变动状态之中。但不管怎样,它们往往是互相补充、互为依存的,在特定的文化语境中发挥着各自的作用。如果能够正确处理两者之间的关系,文学经典面临的矛盾才会逐步消弭。

通过此次讲座,同学们充分意识到文学经典不但有商业价值,而且其商业价值往往大于一般的文本,市场的认可度也更高。因此,应充分认识精神文化产品消费的特殊规律,依靠市场化的手段推动文学经典的接受与传播。

赵学勇:教授,陕西师范大学文学院博士生导师,陕西延安文艺中心主任,原兰州大学文学院副院长,中国现代文学院研究会副会长,国家社科基金重大项目“延安文艺与20世纪中国文学研究”首席专家。

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络