九江学院校长甘筱青教授应邀来校作学术讲座


发布时间:2016/3/11 15:54:30 访问量:

 

http://www.xyc.edu.cn/edit/UploadFile/20163/201631212358355.jpg

“天工论坛”是我校大兴学习之风、加强学科建设、促进学术交流、推动学校发展的一个重要举措。39日下午,“天工论坛”系列学术讲座第二讲开讲。九江学院校长甘筱青教授应邀为我校150余名师生作题为《中国特色社会主义文化发展道路》的学术报告。党委副书记、校长罗玉峰主持讲座。党委委员、副校长龚丽春参加讲座。

http://www.xyc.edu.cn/edit/UploadFile/20163/201631212411754.jpg

教授从党的十八大报告提出的社会主义核心价值观入手,通过分析社会主义核心价值观“既继承中华优秀传统文化、体现社会主义本质要求,又吸收世界文明有益成果、体现时代精神”的本质特征,引入对“中国特色社会主义文化发展道路”的深入分析。接着,他从“文化发展道路的历史选择”、“社会主义文化与中西文化的价值对话”、和“文化发展的三大战略任务”等三个方面深刻分析了我们走文化融合创新之路、建设“一主多元”的文化生态的历史必然性,展示了社会主义文化与中西文化的价值对话过程,指出了全球化背景下中国特色社会主义文化发展道路所面临的三大文化发展战略任务。

教授的报告理论性强,视野开阔、分析透彻、旁征博引、论证有力,全面深入地阐述了中国特色社会主义文化发展道路的重要问题,对我们深刻领会中国特色社会主义文化内涵,进一步坚定走中国特色社会主义文化发展道路的信心具有重要的指导作用。

甘筱青:教授、博士生导师,九江学院校长,兼任教育部科学技术委员会管理学部委员、教育部数学课程教学指导委员会委员、孔子学院总部(国家汉办)教学指导委员会委员、国际儒学联合会理事、江西省系统工程学会理事长等职。20161月,当选为江西省人大环境与资源保护委员会副主任委员。

(文/习军 图/彭力)

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络