黄达人教授简介


发布时间:2016/3/5 16:18:16 访问量:

 

黄达人

19454月生,数学教授、博士生导师,曾任中山大学校长。201012月,因年龄原因,黄达人不再担任中山大学校长职务,由许宁生院士接任。

主要研究领域为线性算子逼近、非线性逼近、求积公式与最优算法等。在多进制小波构造和性质等方面的研究居国际领先水平。曾发表学术论文100余篇。合作著有专著《样条函数与逼近论》和《多进制小波分析》,在信息安全领域获发明专利三项。先后担任《数学进展》、《Approximation Theory and its Applications》杂志的编委。完成国家自然科学基金重点项目两项、广东省自然科学基金重点项目、广州市重大科技攻关项目和广州市科技计划项目各一项。主持国家自然科学基金重点项目一项。曾获国家教委科技进步二等奖、国家级优秀教学成果奖二等奖、浙江省教学成果奖一等奖,教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖、被评为有突出贡献的中国硕士全国优秀教师

任职中山大学校长期间,黄达人校长与党委书记李延保合作,被称为中山大学的李黄时代,这一时期成为中山大学自1924年孙中山首创以来发展最为快速的时期之一。卸任校长职务后,黄达人教授开始了一项浩大的工程,与100多位国内外大学的管理者进行了深入的交流,已出版《大学的声音》和《大学的观念与实践》等颇有影响的高等教育专著。

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络