深圳大学袁易明教授应邀来我校作学术讲座


发布时间:2015/5/27 11:18:53 访问量:

 

5月24下午,深圳大学袁易明教授应邀来校作了题为“产业发展的两种力量:一个比较分析”的学术讲座。校科研处、经管学院负责人及200余名师生参加了讲座。

袁教授从瑞士和贵州的地理位置、人口结构、经济发展、产业结构、主导产业等方面进行对比,引导出决策与路径机制;从华为与大唐电信的所有权结构、企业效率、发展与规模、技术实力等方面进行对比,体现出市场的力量;从香港和新加坡的基本情况、GDP总值及人均水平、财政状况、产业结构等方面进行对比,使我们深刻地认识到市场与政府两种力量的发展价值。袁教授的讲座内容深入浅出、案例信手拈来、语言幽默风趣,短短2个多小时的讲座使大家了解到民营的力量是产业发展和升级的原动力,凸显了政府是站在企业背后为市场除障的基本作用,本次讲座在大家热烈的掌声中结束。

袁易明,经济学博士,教授、博士生导师。深圳大学中国经济特区研究中心副主任,博士授权学科——人口资源、环境经济学学科学术带头人,《中国经济特区研究》主编。

(经管学院 )

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络