深圳大学钟若愚博导应邀来我校作学术讲座


发布时间:2015/11/7 10:03:06 访问量:

 

114日晚,2015年江西社会科学学术活动周——深圳大学博导钟若愚教授的学术讲座在学校举行。此次活动由江西省社会科学界联合会主办,我校科研处、经济管理学院联合举办。经管学院、抱石美院200余名师生参加了讲座。

钟教授以“《国富论》与市场经济——兼谈‘斯密悖论’”为题,从经济学的经典著作《国富论》谈起,引出“斯密问题”,列举了历史学派的态度,再谈理解斯密问题一般的看法、经济学与道德之间的关系,从“三位一体”的层次看待“斯密问题”,从本质上理解了市场经济。钟教授的讲座内容深入浅出、层层递进,案例信手拈来、语言幽默风趣,短短2个小时的讲座使大家了解到斯密理论自私到利他从恶到善的真谛,理清了市场的基本逻辑,本次讲座在大家热烈的掌声中结束。

钟若愚,深圳大学中国经济特区研究中心教授,博士生导师,深圳市应用经济研究会会长。主要研究领域:资源经济;产业经济;特区港澳经济。在经济特区研究领域的代表作是与  苏东斌教授合作完成的《中国经济特区导论》(商务印书馆2010年);参与完成《深圳市现代服务业发展“十一五”规划》、《深圳市生命健康产业发展规划(2013-2020)》等多个规划研究编制工作。

(文/张弘扬 图/史港泽)

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络