中国记协内部权益保障处处长阚敬侠博士来我校讲座


发布时间:2016/11/8 9:58:13 访问量:

 

 

115晚,由文学与新闻学院承办的“微时代如何做一个合格的记者”主题讲座在文科楼C座多媒体3教室举办。此次活动邀请了中华全国新闻工作者协会国内部权益保障处处长阚敬侠博士,文学与新闻传播学院的师生参加了此次活动。

阚敬侠跟同学们分享了记者的四个法定资格条件、四类不发新闻记者证的有关人员的问题,并阐述了一位成功记者的必备素质,首先需要成为一个杂家,了解多方面的知识;其次是社会活动家,各方面都能够适应,人际关系好;最后是作家,以卢新宁、白宇等人物为例证来说明。对于记者的职业伦理,要全心全意为人民服务,坚持新闻真实性原则,发扬优良作风,改革创新,遵纪守法,促进国际交流合作。谈到微时代如何做记者,她结合了当代新闻从业者六个特点、我国推动媒体融合的国家战略以及人民日报创新实验等方面进行了说明。互动环节中,同学们积极踊跃的提问,阚敬侠就什么采访权、记者的角色地位和中外记者的差异等问题进行了回答。

据悉,阚敬侠博士是中国记协内部权益保障处处长,新余市政府副秘书长兼文广新局副局长,中国法学会会员,中国传媒大学博士等。此次讲座的开展,同学们纷纷表示,不仅加深了自己对微时代合格记者的了解,也解决了自己对于记者这职业的困惑。

(文/黎金花 图/史港泽)

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络