教育部地方高校转型发展特聘专家牟延林教授来我校讲学


发布时间:2015/12/30 9:26:57 访问量:

 

1228下午,重庆市教委副主任、教育部地方高校转型发展特聘专家牟延林教授应我校邀请,在产教融合发展中心报告厅作了题为“用转型发展的战略思维,做大学价值的内涵规划”的专题报告。校党委书记刘冬主持报告会。在家校领导、全校副科级以上人员、教研室主任、教学干事、正高职称教师等200余人参加报告会。

  报告中,牟延林就新形势下国际社会变化和高校发展的转型、国家“十三五”规划导向、我国高等教育发展进入4.0版时代、目前大学状态的观察、大学“十三五”规划的期待以及对“十三五”规划的基本评价等方面进行了深入阐述和分析。他强调,做一个有个性的“十三五”规划,高校必须将学科建设作为规划重点,并且从大学定位与攸关方的需求符合度;领导团队要达到“符合度”所具备的决策准确度;教职员工对校方决策的理解与配合度;相关部门对校方决策的执行度;资源配置对决策执行的保障度;学校内部质量体系对学校定位的有效程度;充分注意学校定位的风险度;学校持续发展与变化的社会需求的适合度;利益相关方对学校发展的满意度;培养个性鲜明的大学美誉度等十个维度对做好学校“十三五”规划作了基本解读。牟延教授的报告主题鲜明,重点突出,具有很强的指导性、思想性和可操作性,使大家充分认识到在实现内涵建设、质量提升的转型发展中做好学校“十三五规划”的重要性、必要性和紧迫性。

  刘冬在总结讲话中对牟延教授来我校讲学表示感谢。他强调,牟延教授系统全面的阐述了制定大学“十三五”规划的态度、价值和重点,对我校转型发展和“十三五”规划提供了宝贵意见,讲解深入浅出、逻辑缜密、新颖独到,具有很强的启发作用,对我校下一步的发展和改革具有重要指导意义。

    讲学期间,牟延林教授在刘冬书记等陪同下,考察了我校产教融合发展中心、中兴通讯信息学院、VBSE用友新道实践教学基地、大学生创新实践中心和工程训练中心,了解我校大学生创新实践工作的有关情况;深入外国语学院和文学与新闻传播学院,对我校文科类院系转型发展的情况进行调研和访谈。

  牟延林:教授、博士、研究生导师、国务院政府特殊津贴专家。中国教育发展规划战略学会改革与发展委员会副会长、中国教育法制专业委员会副理事长、全国高等院校设置委员会委员、教育部科学技术委员会管理学部委员、教育部地方高校转型发展特聘专家。第五届国家教学成果奖一等奖主持人及获奖者,重庆市教委副主任(正厅级)。

  (转型办)

 

版权所有 ?新余学院科研处 技术支持:赣网网络